С какой комнаты начать ремонт в квартире? - Darol.by

Строительно-ремонтные работы в Минске

Главная / Блог / С какой комнаты начать ремонт в квартире?

С какой комнаты начать ремонт в квартире?

25 Дек 2020

На первый взгляд, нет никакой разницы в том, с какой комнаты начинать ремонт. На самом деле, правильно выбранная последовательность помогает быстрее, с меньшими расходами и неудобствами отделать квартиру. При этом важно не только начать с «правильной» комнаты, но и придерживаться определенного порядка работ во всех помещениях.  

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПРИ КОСМЕТИЧЕСКОМ РЕМОНТЕ

Косметическим называют ремонт, при котором меняют только лицевые покрытия: обои, краску, плитку, ламинат, линолеум. Межкомнатные перегородки не рушат и не переносят, двери, окна, трубы лишь чистят и красят.

❗️Мы добавили в нашу услугу «Косметический ремонт» выравнивание откосов и ремонт электропроводки.

Косметический ремонт также делают в новых квартирах, которые продаются с предчистовой отделкой. Такая отделка предполагает, что черновые материалы уложены и остается их только облицевать.

В новой квартире делать ремонт гораздо проще, чем в жилой. В ней нет мебели, нет жильцов. Ремонт можно начинать с любой комнаты, но лучше — с самой дальней. Чтобы потом не ходить через отремонтированные помещения в те комнаты, где ремонт в самом разгаре, и не таскать из них грязь на свежеуложенные полы.

В жилой квартире перед ремонтом передвигают мебель и закрывают ее пленкой, чтобы не испачкать. Если на время ремонта все члены семьи остаются дома, комнаты ремонтируют по отдельности. С какой начинать, непринципиально.

Можно начать с санузла, бросив на него все силы. Такое решение будет оправдано, если в санузле запланированы масштабные работы: смена плитки, сантехники, подводки. В итоге будет максимально сокращено время неудобств, связанных с неработающей ванной, мойкой, унитазом. Следом за санузлом ремонтируют коридор и прихожую, затем кухню. Но если такая последовательность мешает нормальной жизни, ее без колебаний изменяют.

В любом случае ремонт начинают с удаления старых покрытий. Потом их вывозят на свалку.

Отделочные материалы покупают заранее. Чтобы узнать, чего и сколько понадобится, составляют план ремонта. Обмеряют комнаты и рассчитывают, сколько купить плитки, обоев, краски и так далее.

Ремонт делают сверху вниз. Сначала отделывают потолок, затем стены и только потом пол. Такой порядок гарантирует, что отремонтированные поверхности не будут повреждены при проведении очередного этапа работ.

Однако, описанная последовательность — не догма. К примеру, если делают натяжной потолок, его монтируют в последнюю очередь. Ламинат можно уложить до шпатлевки стен и закрыть его несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

Капитальный ремонт подразумевает, что в квартире укладывают не только чистовые, но и черновые покрытия, а также монтируют электропроводку, трубы водопровода, канализации, ставят окна, двери, делают перепланировку.

Капитально ремонтировать квартиру собственными силами решится не каждый человек. Тут надо много знать и уметь. Поэтому хозяева, как правило, нанимают мастеров ремонтно-строительных компаний. Те сами решают, с чего начинать ремонт и в каком порядке действовать.

Если все же хозяева делают ремонт сами, последовательность тоже определяют самостоятельно — исходя из количества рабочих рук и квалификации работников. Если с тем и другим все в порядке, работы выполняют сразу во всех комнатах. Когда мастеровых рук не хватает, помещения ремонтируют поочередно. Начинают с дальней комнаты и двигаются к выходу.

При капитальном ремонте особенно важны план и смета. Грамотно составленные, они позволяют сократить сроки работ, не переделывать уже сделанное, не переплачивать за стройматериалы.

Если человек ремонтом никогда не занимался, составить реальные план и смету у него вряд ли получится. Он обязательно упустит неочевидные работы, материалы или комплектующие. В результате ремонт придется не раз останавливать. Поэтому новичкам особенно рекомендуем обращаться за помощью в ремонтно-строительные компании. Там и смету составят, и ремонт сделают, и гарантию на него дадут.

Последовательность работ при капитальном ремонте следующая. Начинают с демонтажа всего, что, по мнению хозяев, отслужило свой век, вышло из моды, стало некомфортным. Снимают старые покрытия, сносят перегородки, расширяют или перемещают дверные проемы.

Далее переходят к монтажным работам. Первыми в очереди — окна. Оконные блоки приобретают заранее. Вынимают старые рамы и тут же ставят новые.

Если замена окон не запланирована, начинают с перегородок. Если их делают из гипсокартона, то в тех местах, где будут крепить полки, шкафчики, телевизор, под плиты подкладывают бруски. Их называют закладные. Они нужны для того, чтобы саморезы не ушли в пустоту. Она образуется под листами, так как они висят на каркасе из металлических профилей. А сам гипсокартон — материал тонкий и недостаточно прочный, чтобы удержать шкаф.

Следующий этап — прокладка труб водопровода, канализации. Без детального плана тут никак не обойтись. Чтобы правильно смонтировать трубы, нужно заранее знать, где и на какой высоте будут установлены смесители, раковины, ванна, унитаз.

После сантехнических работ делают электрику. Здесь тоже нужна подробная схема разводки проводов с местами установки люстр, светильников, выключателей и розеток. Провода для интернета, домофона, телефона тянут на этом же этапе.

Закончив с коммуникациями и электрикой, переходят к штукатурным работам. Штукатурят для того, чтобы сделать поверхности ровными. Начинают с потолка. Если он будет натяжной, то основание под него не штукатурят. Потолок из гипсокартона тоже в оштукатуривании не нуждается — достаточно его зашпатлевать.

Существует два способа оштукатуривания: под правило и по маякам. Правило — рейка длиной 0,5 — 3 метра, которую свободно двигают по стене после того, как набросают на нее штукатурную смесь. Правило выравнивает смесь, то есть правит ее, отсюда и название.

Маяки — направляющие профили из металла или пластика. Их крепят к стене рядами. Между профилями накидывают штукатурную смесь и выравнивают правилом, которое опирается на маяки.

Когда штукатурят под правило, нет гарантии, что стены будут точно вертикальными. Оштукатуривание по маякам гарантируют точные вертикали. Но оно дороже.

По маякам штукатурят в тех местах, где будет стоять мебель. Если стены отклоняются от вертикали, между ними и шкафами образуются щели, причем неодинаковые по ширине. К примеру, вверху шире, внизу уже. Такие огрехи смотрятся ужасно и портят интерьер.

После штукатурки стены шпатлюют. Шпатлевка делают их гладкими как стекло. Эта процедура необязательна, если стены будут оклеивать толстыми обоями или выкладывать плиткой. А вот перед покраской шпатлюют в 2-3 слоя, и после нанесения каждого слоя шлифуют мелкой наждачной бумагой.

Когда стены оштукатурены и зашпатлеваны, их красят, оклеивают обоями, выкладывают плиткой. Затем настилают напольные покрытия, устанавливают сантехнику, ставят двери. Светильники, розетки и выключатели устанавливают в последнюю очередь.

Каждый вид работ требуют определенных профессиональных навыков. Без них хороший ремонт не сделаешь, даже если перечитаешь десятки статей на эти темы.

Итак, чтобы сделать ремонт качественно и при этом не затянуть его, нужно установить правильную последовательность работ. Каких-либо единых правил типа СНиПа или ГОСТа, устанавливающих порядок ремонта, не существует. Его всякий раз определяют, исходя из конкретных условий и здравого смысла.

Прежде всего надо четко представлять, какие работы должны быть выполнены. Нужно также понимать, какие из этих работ нужно сделать в первую очередь, какие во вторую и так далее.

Видеть в своем воображении нюансы предстоящего ремонта может лишь человек, имеющий соответствующий опыт. Если опыта нет, никакие раздумья не помогут. В помощь людям, которые не делали ремонт, мы и описали возможные последовательности работ. Но они могут быть другими, если лучше подходят к конкретной ситуации. Действуйте творчески, учитывайте реальные условия, и тогда самый сложный ремонт получится удачным.

Задача компании «Дароль» — сделать качественный ремонт в вашей квартире. Подробную консультацию об используемых строительных материалах, сделанных проектах и по другим вопросам вы получите по телефону +375 29 666-45-54. Задавайте много вопросов, чтобы понять вопрос максимально изнутри.

Поделиться:

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
ЛЮБЫМ СПОСОБОМ

+375 29 610-33-22 darolstroi@yandex.by

г. Минск, ул. Кижеватова, 3б,