Последовательность работ при капитальном ремонте - Darol.by

Строительно-ремонтные работы в Минске

Главная / Блог / Последовательность работ при капитальном ремонте

Последовательность работ при капитальном ремонте

25 Янв 2021

Капитальный ремонт подразумевает, что в квартире укладывают не только чистовые, но и черновые покрытия, а также монтируют электропроводку, трубы водопровода, канализации, ставят окна, двери, делают перепланировку.

Капитально ремонтировать квартиру собственными силами решится не каждый человек. Тут надо много знать и уметь. Поэтому хозяева, как правило, нанимают мастеров ремонтно-строительных компаний. Те сами решают, с чего начинать ремонт и в каком порядке действовать.

Если все же хозяева делают ремонт сами, последовательность тоже определяют самостоятельно — исходя из количества рабочих рук и квалификации работников. Если с тем и другим все в порядке, работы выполняют сразу во всех комнатах. Когда рук мастеров не хватает, помещения ремонтируют поочередно. Начинают с дальней комнаты и двигаются к выходу.

При капитальном ремонте особенно важны план и смета. Грамотно составленные, они позволяют сократить сроки работ, не переделывать уже сделанное, не переплачивать за стройматериалы.

Если человек ремонтом никогда не занимался, составить реальные план и смету у него вряд ли получится. Он обязательно упустит не очевидные работы, материалы или комплектующие. В результате ремонт придется не раз останавливать. Поэтому новичкам особенно рекомендуем обращаться за помощью в ремонтно-строительные компании. Там и смету составят, и ремонт сделают, и гарантию на него дадут.

Последовательность работ при капитальном ремонте следующая. Начинают с демонтажа всего, что, по мнению хозяев, отслужило свой век, вышло из моды, стало некомфортным. Снимают старые покрытия, сносят перегородки, расширяют или перемещают дверные проемы.

Далее переходят к монтажным работам. Первыми в очереди — окна. Оконные блоки приобретают заранее. Вынимают старые рамы и тут же ставят новые.

Если замена окон не запланирована, начинают с перегородок. Если их делают из гипсокартона, то в тех местах, где будут крепить полки, шкафчики, телевизор, под плиты подкладывают бруски. Их называют закладные. Они нужны для того, чтобы саморезы не ушли в пустоту. Она образуется под листами, так как они висят на каркасе из металлических профилей. А сам гипсокартон — материал тонкий и недостаточно прочный, чтобы удержать шкаф.

Следующий этап — прокладка труб водопровода, канализации. Без детального плана тут никак не обойтись. Чтобы правильно смонтировать трубы, нужно заранее знать, где и на какой высоте будут установлены смесители, раковины, ванна, унитаз.

После сантехнических работ делают электрику. Здесь тоже нужна подробная схема разводки проводов с местами установки люстр, светильников, выключателей и розеток. Провода для интернета, домофона, телефона тянут на этом же этапе.

Закончив с коммуникациями и электрикой, переходят к штукатурным работам. Штукатурят для того, чтобы сделать поверхности ровными. Начинают с потолка. Если он будет натяжной, то основание под него не штукатурят. Потолок из гипсокартона тоже в оштукатуривании не нуждается — достаточно его зашпатлевать.

Маяки — направляющие профили из металла или пластика. Их крепят к стене рядами. Между профилями накидывают штукатурную смесь и выравнивают правилом, которое опирается на маяки.

Когда штукатурят под правило, нет гарантии, что стены будут точно вертикальными. Оштукатуривание по маякам гарантируют точные вертикали. Но оно дороже.

По маякам штукатурят в тех местах, где будет стоять мебель. Если стены отклоняются от вертикали, между ними и шкафами образуются щели, причем неодинаковые по ширине. К примеру, вверху шире, внизу уже. Такие огрехи смотрятся ужасно и портят интерьер.

После штукатурки стены шпатлюют. Шпатлевка делают их гладкими как стекло. Эта процедура необязательна, если стены будут оклеивать толстыми обоями или выкладывать плиткой.

А вот перед покраской шпатлюют в 2-3 слоя, и после нанесения каждого слоя шлифуют мелкой наждачной бумагой.

Когда стены оштукатурены и зашпатлеваны, их красят, оклеивают обоями, выкладывают плиткой. Затем настилают напольные покрытия, устанавливают сантехнику, ставят двери. Светильники, розетки и выключатели устанавливают в последнюю очередь.

Каждый вид работ требуют определенных профессиональных навыков. Без них хороший ремонт не сделаешь, даже если перечитаешь десятки статей на эти темы.

Сотрудничество с «Дароль» — эффективное решение ремонтных вопросов

Компания «Дароль» много лет помогает жителям Минска решить вопросы с ремонтом своих двухкомнатных, трёхкомнатных, а также небольших однокомнатных квартир. Мы вникаем в каждый проект, чтобы понять ценности клиента.

Это позволяет создавать не типовые или шаблонные решения, а уютные комнаты и необычные гостиные, видеть которые каждый день не надоедает. Звоните по телефону +375 29 666-45-54, чтобы получить подробную консультацию и набросать ориентировочный план работ.

Поделиться:

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
ЛЮБЫМ СПОСОБОМ

+375 29 610-33-22 darolstroi@yandex.by

г. Минск, ул. Кижеватова, 3б,