5 ТРЕНДОВ ИЗ ПРОШЛОГО В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ - Darol.by

Строительно-ремонтные работы в Минске и Минском районе

Главная / Блог / 5 ТРЕНДОВ ИЗ ПРОШЛОГО В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ

5 ТРЕНДОВ ИЗ ПРОШЛОГО В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ

13 Апр 2021

Верно подметил французский литератор XIX века Жак Пеше, что все новое — хорошо забытое старое. Вот, например, возвращаются знаковые элементы интерьеров прошлого века. Рассказываем, какие из них уже стали востребованными.

ТРЕНД №1. ФОТООБОИ

В белорусских квартирах фотообои появились в 80-х годах прошлого века. Они быстро завоевали популярность необычным форматом. Вместо приевшихся полотен в полоску или цветочек стены можно было украсить изображениями искрящихся на солнце горных вершин, низвергающихся водопадов, убегающих вдаль лесных тропинок.

Однако довольно быстро наступило разочарование. Полотна было трудно подгонять на стыках, спустя пару месяцев они блекли, при попытках почистить влажной тряпкой изображение «слезало».

Второй «заход» в квартиры белорусов фотообои сделали на рубеже 2000-х годов, когда с помощью новых технологий удалось защитить изображения от солнечных лучей и влаги, значительно улучшив при этом их качество.

Потом снова случился спад, которому во многом способствовала доступность изделий и тиражирование производителями однотипных изображений. Если раньше фотообои клеили, чтобы было «не как у всех», то теперь чуть ли не в каждой второй квартире красовались нью-йоркские небоскребы, мадагаскарские пальмы или африканские львы.

Ныне фотообои вновь популярны благодаря высокому качеству графики и возможности реализовать любые дизайнерские идеи. В наши дни под фотообоями понимают не только фотографии, но и нанесенные цифровым способом гравюры, коллажи, фрески.

Чтобы фотообои органично вписались в интерьер, нужно подбирать их так, чтобы они сочетались с выбранными стилем и элементами обстановки. Будет лучше, если работу по «внедрению» фотообоев выполнит профессиональный дизайнер.

ТРЕНД №2. КОВРЫ

Ковры — напольные покрытия, но в советские времена их вешали на стену. Объяснение тому простое. Ковры ткали из натуральной шерсти, стоили они очень дорого. Их берегли и передавали по наследству. Топтать ногами такие дорогие вещи считалось верхом безрассудства и расточительности.

Сегодня доступны изделия не только из шерсти, но и шелка, вискозы, хлопка, акрила, полипропилена, джута, сизаля, бамбука. Их делают на машинах и вручную. Цены — на любой кошелек. Это разнообразие и вызвало ковры к новой жизни. Увидеть ковер на стене теперь гораздо сложнее, чем на полу.

В моде ковры с ассиметричным рисунком, искусственно созданными потертостями, восточными узорами.

Ковер подойдет к любому стилю интерьера. Однако рисунок должен ему соответствовать. Например, совершенно очевидно, что восточный орнамент неуместен в хай-теке.

ТРЕНД №3. КАФЕЛЬНАЯ ПЛИТКА 15Х15

Кафельная плитка размером 15х15 см была популярной в 70-80-е годы прошлого века. Она увековечена в фильме «Ирония судьбы», когда Ипполит стоит в пальто под душем. Помните, он говорит: «Тепленькая пошла»? Разнообразием это покрытие не отличалась. В магазинах чаще всего присутствовали изделия трех цветов: белого, светло-голубого и кофейного.

Когда в 90-х годах появились плитки других цветов и размеров, «советскую» плитку тут же перестали покупать. Она настолько приелась, что была способна вызвать аллергию.

Но прошли годы, и квадраты 15х15 вновь стали востребованы. Оказалось, что это универсальный размер, подходящий как для больших, так и для маленьких помещений. Такую плитку и укладывать проще, чем любые другие размеры.

Производители уловили этот тренд и сегодня предлагают различные варианты таких изделий. Комбинируя их, можно реализовать самые смелые дизайнерские задумки.

Кафельную плитку 15х15 см укладывают на стены и пол, облицовывают кухни, ванные и коридоры. Чтобы плитка выглядела стильно и служила долго, ее укладывают на специальный клей, между изделиями оставляют минимальные швы и заполняют их износостойкой затиркой.

ТРЕНД №4. ЛЕПНИНА

Лепниной называют архитектурные рельефные украшения на фасадах и в интерьерах зданий, отлитые из гипса, полиуретана, пенополистирола.

До революции гипсовая лепнина была обязательным элементом интерьера в домах дворян и богатых купцов. Сталинский ампир тоже допускал наличие гипсового декора в квартирах советских граждан.

Изделия из гипса экологичны, прочны и долговечны. Некоторые помещения до сих пор украшают изделия, изготовленные в позапрошлом веке.

Следует отметить, что гипс — тяжелый материал. На стенах и потолке его надо крепить основательно. К тому же он разрушается при повышенной влажности, поэтому гипсовые изделия покрывают защитными водостойкими составами.

Полиуретан — это синтетика. Он прочнее гипса, легче его и совершенно не боится влаги. Полиуретановые изделия устанавливают в ванных, саунах, бассейнах.

Пенополистирол — разновидность пенопласта. Он легок, влагостоек, но хрупок. Его можно случайно проткнуть шариковой ручкой, сломать, задев острым углом стула. Поэтому пенопластовую лепнину устанавливают в малодоступных местах, например, под потолком.

В современных интерьерах потолки украшают лепными розетками под люстры, стены декорируют плинтусами, молдингами, маскаронами. На полу ставят балюстрады и колонны.

Лепные украшения применяют в стилях ампир, барокко, классика, ренессанс, рококо. Количество лепнины может быть любым — от небольшого карниза до композиции на всю стену.

ТРЕНД №5. ВЫСОКИЕ ОСТЕКЛЕННЫЕ ДВЕРИ

Высокие двери со стеклянными вставками были популярны в сталинках, где высота потолков достигает 3,5 метра. Просторные помещения позволяли устанавливать широкие двухстворчатые двери. Когда стали массово строить хрущевки с высотой потолков около 2,4 м, от таких дверей пришлось отказаться.

Современные многоквартирные дома возводят большей частью по индивидуальным проектам. Высота потолков в среднем 2,7 метров. Поэтому высокие двери вновь входят в моду. Они востребованы и в помещениях высотой 2,5 метра, так как визуально приподнимают потолок. К такому же эффекту приводят фрамуги, устанавливаемые над дверью.

Двери со стеклом устанавливают в гостиных, кухнях и столовых. Они привносят в помещения ощущение простора и пропускают свет в изначально темные коридор и прихожую.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Используя в интерьере тренды из прошлого, нужно помнить о следующем. В первую очередь о том, что они — не самоцель, а помощники в достижении поставленной цели.

Главной тенденцией в современном интерьере считается органичное сочетание стилей. Органичность предполагает, что элементы обстановки не конфликтуют друг с другом из-за форм, цветов, размеров. Если они подобраны правильно, получается комфортное для жизни пространство.

Комфорт в нынешнем понимании включает в себя понятие функциональности деталей интерьера. Оно означает, что в квартире не должно быть предметов, присутствующих по принципу «пусть будет». У каждой вещи — свое предназначение, своя функция, свое место.

Считается нормальным, если стиль квартиры отражает предпочтения, вкусы и характеры хозяев. Тренды из прошлого участвуют в создании именно такого — личностного и функционального комфорта. Помогут его создать дизайнеры интерьера.

Поделиться:

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
ЛЮБЫМ СПОСОБОМ

+375 29 610-33-22 darolstroi@yandex.by

г. Минск, Бетонный проезд 13, оф. 9